F.C.T.V.,
OF référencé Datadock

Nous plaçons la qualité au cœur de nos formations. Nous répondons à toutes les exigences imposées par les lois et règlements sur la formation professionnelle continue. F.C.T.V. est agréé aux OPCA membres et partenaires du Datadock.

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Conseils
et Audits

Nous mettons notre expertise à votre service pour optimiser vos ateliers agroalimentaires et vous accompagner pour répondre aux réglementations en matière d’hygiène et sécurité.

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Formations
Agroalimentaires

Nous intervenons sur le poste de vos salariés pour optimiser leur rendement et faciliter leurs conditions de travail. Nous proposons, également, des formations en salle, dans vos locaux ou dans les notre.

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Formations
en Cuisines Collectives

Nous vous apportons les techniques pour diminuer les risques d'accident de travail et améliorer le résultat final.

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Programme de formation pour la découpe et le tranchage de Jambon différents, sec crus avec os

Présentation des différents Jambon :

» L’alimentation des porcs et les influences sur les qualités.
» Les différentes races de porcs et les influences sur les qualités.
» Les différentes catégories de Jambon. Les Pata-Négras,
les Bayonnes, les Noires de Bigorre, les Parmes, les San Danieles, les Auvergnes, les Ardennes, les Vendéens…

» Les différentes fabrications.
» Les Appellations AOP, AOC, IGP...
» Les différentes parties du jambon.
» Comment choisir le bon Jambon.
» Comment et avec quoi déguster le jambon.
» Recettes.

Le débit des différents Jambon :

» Pourquoi un couteau coupe, ou ne coupe pas.
» Les angles des taillants, ou tranchants.
» L’affûtage.
» Savoir utiliser un fusil d’affilage.
» Pourquoi un jambon ou une épaule avec os.
» Pourquoi au couteau, et non pas à la trancheuse.
» Les outils, l’hygiène et la sécurité.
» La préparation du jambon.

» Démonstration des différentes étapes de découpe.
» Techniques de découpe.
» Préparation, et présentation des plats.
» Conservation du jambon suivant sa provenance.
» Comment consommer les différents Jambons.
» Comment vendre les jambons.
» Les produits déclassés.
» Les rendements matières.

Dégustation pour connaitre le produit et le mettre en valeur :

» Dégustation de Jambon, des produits déclassés.
» 14 heures pour les Jambons et épaules.


FCTV votre solution pour augmenter la performance de votre entreprise et améliorer les conditions de travail

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